Dall’UE arrivano nuove BAT per macelli e industrie dei sottoprodotti

Con decisione (UE) 2023/2749 la Commissione ha adottato le conclusioni sulle migliori tecniche disponibili (BAT) per i macelli e le industrie dei sottoprodotti di origine animale e/o dei coprodotti commestibili soggetti ad Aia.

Le BAT elaborate dalla commissione sono relative alle seguenti attività:

  • funzionamento di macelli aventi una capacità di produzione di carcasse di oltre 50 Mg al giorno;
  • smaltimento o il riciclaggio di carcasse o di residui di animali con una capacità di trattamento di oltre 10 Mg al giorno;
  • trattamento a gestione indipendente di acque reflue purché il carico inquinante principale provenga dalle attività suddette;
  • la trasformazione di sottoprodotti di origine animale e/o di coprodotti commestibili, la combustione di farine di carne e ossa e/o di grasso animale, la combustione di gas maleodoranti compresi i gas incondensabili, l’incenerimento di carcasse, la conservazione delle pelli, la manipolazione di budelli e frattaglie, il compostaggio e la digestione anaerobica, se direttamente associati alle attività contemplate dalle presenti conclusioni sulle BAT.

Le presenti BAT non riguardano invece le industrie che producono alimenti con tagli standard di animali di grandi dimensioni o dei tagli di pollame, che potrebbe invece rientrare nelle conclusioni sulle BAT per le industrie degli alimenti, delle bevande e del latte.

Altre conclusioni sulle BAT e documenti di riferimento potenzialmente pertinenti per le attività contemplate dalle presenti conclusioni sulle BAT includono:

  • grandi impianti di combustione;
  • industrie degli alimenti, delle bevande e del latte;
  • sistemi comuni di trattamento/gestione delle acque reflue e degli scarichi gassosi nell’industria chimica;
  • trattamento dei rifiuti;
  • incenerimento dei rifiuti;
  • industria conciaria;
  • monitoraggio delle emissioni nell’atmosfera e nell’acqua da installazioni soggette alla direttiva relativa alle emissioni industriali;
  • effetti economici ed effetti incrociati;
  • emissioni prodotte dallo stoccaggio;
  • efficienza energetica;
  • sistemi di raffreddamento industriali.

Le presenti conclusioni sulle BAT si applicano fatte salve altre normative pertinenti, ad esempio in materia di igiene, sicurezza degli alimenti e dei mangimi, benessere degli animali, biosicurezza ed efficienza energetica.

Le tecniche elencate e descritte nelle presenti conclusioni sulle BAT non sono prescrittive né esaustive. È infatti possibile utilizzare altre tecniche che garantiscano un livello quanto meno equivalente di protezione dell’ambiente.